Ethnologues du goût - projet 3

Correspondances ethnoradiophoniques France/Maghreb

Les objectifs du projet

Objectif général :

Eveiller la sensibilité au goût d’enfants de classes de primaire (CM) ou collège, en France et au Maghreb, au travers d’ateliers d’éveil sensoriel sur les aliments et recettes de leur région (rencontres ethnologiques et gourmandes) et de correspondances radio, organisées dans le respect des différences interindividuelles et interculturelles.

 

Objectifs opérationnels :

  • Permettre à des groupes d’enfants / ado (Hérault - France et une classe d’un pays du Maghreb selon les volontés) d’éveiller leur sensibilité au goût au travers d’une exploration sensorielle des aliments de leur région

  • Développer leur curiosité gustative pour les produits bruts ou transformés de l’une et l’autre région au travers de correspondances radio 

  • Les amener à s’interroger sur les facteurs qui influencent leurs goûts et leurs choix alimentaires et sur le rapport entre goût et identité

  • Les amener également à percevoir chez l’autre son identité plurielle, à repérer ses déterminants (physiologiques, familiaux, culturels,...), ses habitudes et ses pratiques alimentaires

  • Evoquer l’origine agricole des aliments, leurs conditions de production et les déterminants de la qualité des produits

  • Permettre à chacun de se réapproprier son alimentation dans un objectif de bien-être et de santé

L’alimentation donne à observer de multiples aspects de la société tels que la production agricole, les pratiques de préparation et cuisson des aliments, les manières de table avec ses “règles de partage et de préséance qui reflètent la hiérarchisation sociale” (Poulain, 2008). De fait, la cuisine constitue une composante fondamentale de l’identité culturelle car elle transforme les produits bruts par diverses techniques et les rend comestibles. Selon Lévi-Strauss (1966), “la cuisine est un langage dans lequel chaque société code des messages qui lui permettent de signifier au moins une partie de ce qu’elle est”.

 

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Réalisation :

Du 14 au 18 novembre 2016, nous avons réalisé une semaine ethno-radiophonique sur le thème du Goût en partenariat avec l’association Oaqadi, le CIVAM Racines et l’école Léo Malet à Montpellier.

 

Durant une semaine, la classe de CM2 de Madame Ravel a planché sur la thématique du goût et a découvert comment il était possible d'appréhender la différence culturelle à travers le prisme des sens. Cette expérience gourmande et transdisciplinaire les a conduit à la ferme de Laurence Bourry, agricultrice (le Potager de Laurence), mais aussi sur le marché de Celleneuve où les élèves ont pu interviewer des producteurs et découvrir leurs produits. Ils ont également solliciter les clients du marché pour découvrir leurs préférences alimentaires.

Cette aventure a permis aux élèves de réaliser  2 belles émissions de radio à déguster, sans modération !

Retrouverez ces  2 émissions de "Radio Mayo" en ligne :

 

Ces émissions sont téléchargeables sur le site de Oaqadi.

Ces émissions seront diffusées sur 2 radios partenaires de Oaqadi :

  • Sur Radio Clapas (93.5 FM à Montpellier) : Mercredi 11 janvier à 13h et rediffusion le mardi 17 janvier à 8h.
  • Sur Radio Saint-Affrique (sur internet) : Dimanche 8 janvier à 10h et rediffusion le jeudi 12 janvier à 14h.