Goûtons nos différences (2011 / 2012)
Goûtons nos différences est un projet à visée ethnologique dont l’objet d’étude porte sur les choix alimentaires opérés dans le rite de passage du mariage. Deux classes du collège (les ENA et les 5e A) accompagnées par Mme Baby-Simonnet, professeure de français et par les enseignants de mathématiques, d'anglais, de SVT et de physique-chimie ont travaillé ensemble à partir d’une démarche éthnologique initiée par une ethnologue professionnelle, Mme Barrière.
Les élèves ont dans un premier temps travaillé la notion de goût dans sa composante biologique et physiologique en cours de SVT. Puis, ils ont appris avec l’ethnologue que le goût était aussi lié à une culture, à des conditions socio-économiques, à une religion, à des influences médiatiques. Les élèves ont alors partagé un repas froid composé de plats traditionnels apportés par chacun, afin d’évaluer leur ouverture à goûter et apprécier des plats totalement inconnus. Ce repas a également été l’occasion de revenir sur des perceptions de base, telles que le sucré, l’acide, le salé, l’amer.
Puis, ils ont fait une enquête afin de connaître les pratiques alimentaires traditionnelles lors du mariage de 4 pays de leur choix : Arménie, France, Italie, Maroc.
A la suite de cette enquête, ils ont d’une part réalisé un documentaire ethnographique avec le partenariat de kaina-Tv et d’autre part ils ont mis en valeur les informations recueillies sous forme de toiles qui ont été exposés dans le hall du collège.
Plus d'infos : 13ème Congrès de la Société Internationale d'Ethnobiologie